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과일·채소 올바른 농약제거 및 세척방법

by 정보와 바다 2022. 5. 7.

우리 몸에 여러 가지 비타민과 영양소를 공급해주면서 맛도 좋은 과일과 채소는 재배하는 과정에서 농약이 필수적으로 사용되게 됩니다. 농약을 사용하지 않은 유기농도 있지만 가격도 비싸고 크기도 크지 않기 때문에 사 먹기가 힘든 게 사실입니다. 그렇기 때문에 일반적으로 과일과 채소를 먹을 때 올바른 농약 제거 및 세척 방법을 알아두었다가 이용하게 되면 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

 

과일과 채소의 올바른 세척 방법으로 농약 제거하기

농약은 사람의 필요성에 의해 만들어졌고 생산성을 높이는데 아주 중요한 요소이긴 하지만 건강적인 측면에서는 아주 안 좋습니다. 농약을 과다 섭취하게 되면 신체조직이나 장기가 손상되게 되고, 호르몬 이상이 생길 수 있으며, 대사조절 불능과 더불어 암 유발까지 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 과일 한 개를 먹더라도 올바른 방법으로 세척을 해야 됩니다. 식초와 베이킹소다를 이용하여 세척하는 방법은 크게 효과가 없다는 연구결과가 있습니다.

 

1. 과일 세척법

  • 농약은 물에녹기때문에 5분~10분간 미지근한 물에 담가주는 것이 가장 좋습니다.
  • 사과, 오렌지 같은 표면이 매끄러운 과일은 기름성분으로 코팅이 되어있기 때문에 코팅을 제거한 후에 농약 제거를 해야 합니다.
  • 코팅을 제거하기 위해서는 뜨거운 물을 이용하거나 과일 전용세제를 이용하여 세척하면 됩니다.
  • 딸기나 포도 같은 꼭지가 있는 과일은 꼭지 쪽에 농약이 많이 분포되어있기 때문에 세척과정에서 꼭지를 제거해주고 드시는 것을 추천합니다.
  • 과일은 표면적이 넓기 때문에 채소처럼 흐르는 물보다는 손으로 문질러주면서 세척하는 것이 좋습니다.

2. 채소 세척법

  • 농약은 물에녹기때문에 5분~10분간 미지근한 물에 담가주는 것이 가장 좋습니다.
  • 물에 담가둔 과일과 채소를 흐르는 물에 세척하여 섭취하면 됩니다.
  • 채소의 경우에는 끓는 물에 삶아서 먹으면 농약의 대부분이 제거된다고 합니다.

과일이나 채소를 세척하는데 가장 핵심이 되는 사항은 5분~10분간 물에 담가주는 것입니다. 물에 담가주는 것만으로도 90% 이상의 농약이 제거될 수 있다고 합니다.

 

 

 

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